Объявления

Прилепскому племенному конному заводу требуется ветеринарный врач.

История Прилепского Племенного Конного завода

Дом купцов Добрыниных в Туле (ул. Ленина, 56)
На землях нынешнего Прилепского племенного конного завода в 19 веке существовало несколько конных заводов рысистого и скакового направления, один из которых принадлежал полковнику лейб-гвардии конного полка Леониду Николаевичу Гартунгу - начальнику коннозаводского округа Тульской губернии, женатому на старшей дочери А.С.Пушкина Марии Александровне. Однако первое документальное упоминание о Прилепском племенном конном заводе относится к 1834 году и связано оно с именем тульских купцов Добрыниных.

 

Известные меценаты, братья Николай и Петр Добрынины, постоянно имели для езды в городе резвых рысаков из Хреновского завода, Н.Д.Ознобишина и графа Толя. Это обстоятельство повлияло на решение Николая Никитовича самому стать коннозаводчиком.

Я. И. Бутович
Выбрав место, богатое традициями коневодства и отличными условиями Н.Н. Добрынин укомплектовывает свой завод высококлассным материалом, что позволило Прилепам быстро войти в число ведущих конных заводов России. Добрынинские рысаки вышли на ипподромы, добиваясь значительных результатов и принося славу хозяину. В 1898 году, после смерти коллежского асессора А.Н.Добрынина, имение Прилепы досталось его вдове Олимпиаде Платоновне. В 1909 году, в связи с несостоятельностью О.П.Добрынина, имение попало в залог и было выставлено на торги. 17 марта того же года его приобрел за 30000 рублей херсонский помещик, коннозаводчик, коллекционер, потомственный дворянин, корнет запаса Яков Иванович Бутович.

 

 

Административное здание Прилепского племенного конного завода. Дом Я.И.Бутовича. 1916 г.
После покупки Прилеп Я.И.Бутович привел сюда весь племенной состав своего конного завода из херсонской губернии, доставшегося ему после смерти отца. Коннозаводческая деятельность Я.И.Бутовича оказалась на редкость удачной. Многие его лошади были отмечены высшими наградами и призами на выставках и бегах. Стараниями Я.И.Бутовича конный завод в Прилепах приобрел славу одного из лучших в дореволюционной России.

 

Большой след в области коневодства Яков Иванович оставил и как собиратель художественных ценностей исключительно иппологической направленности. Его коллекция, вобравшая в себя все, что имело какое либо отношение к лошадям и коневодству, не знала себе равных ни в России, ни за ее пределами. 

Я.И.Бутович и служащие конного завода в картинной галерее Музея Лошади. п.Прилепы, 1914 г.
После революции судьба Я.И.Бутовича складывалась не просто. Он мог уехать в Ниццу, где у него была собственность, недвижимость. Там жили его сестра и мать. Но Яков Иванович остался в Прилепах, решив для себя, что его место там, где над любимыми орловцами нависла беда.

 

По инициативе Я.И.Бутовича в 1918 году Прилепский конный завод был передан в государственное владение, также как и созданный им уникальный Музей Лошади, и стал управляющим завода. В 1927 году Прилепский конный завод был ликвидирован, а племенной состав в количестве 140 голов лошадей передан в Хреновской конный завод. Вскоре расформировали и музей, основная часть которого послужила основой для создания Музея коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

Журнал Русский спорт 22 июля 1912г.
Известность коннозаводчика, его образованность, широта натуры, видимо, кому-то не давали покоя, казались подозрительными. По ложному доносу Я.И.Бутович в 1928 году был арестован как «враг народа и саботажник», три года провел в тюрьме, затем был выслан без права проживания в Москве и Ленинграде, в 1937 году вновь арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1989 году. Похоронен в городе Щигры Курской области или Мценске Орловской области. После ликвидации Прилепского государственного конного завода в 1927 году в Прилепах была размещена Тульская государственная конюшня, при которой в 1944 году были созданы Центральные курсы подготовки и повышения квалификации работников коневодства. В 1960 году Прилепам был возвращен статус племенного конного завода.

 

Стела на въезде в Прилепский племенной конный завод
Питомцы Прилепского племенного конного завода значительно повлияли на конский состав Еланского, Самарского и других заводов. Племенные лошади выгодно продаются на внутреннем и внешнем рынках. Благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами в конном заводе появилось совершенно новое направление – разведение пони. В 1984 году в ГДР были приобретены 45 шетлендских пони. С той поры Прилепский племенной конный завод стал основным поставщиком пони в Россию. В 1986 году было возрождено тяжеловозное отделение. Для этой цели в Пермском и Куединском конных заводах закупили 15 племенных кобыл. В 1994 году хозяйство было преобразовано в акционерное общество. С 1995 года началась работа по созданию Верхового отделения. Сейчас маточное поголовье отделения представляют 25 кобыл украинской верховой, тракененской и русской верховой пород. В тот период племконзаводы, как и всё сельское хозяйство, оказались в трудных экономических условиях. Некоторые из них, к сожалению, разорились. Такая же участь ожидала и Прилепский племенной конный завод. Однако в 2005 году, с приходом инвестора Валерия Леонтьевича Маркотенко, началось новое возрождение конзавода.

 

Валерий Леонтьевич Маркотенко

В.Л. Маркотенко (1950)  родился в украинском городе Николаеве (бывшая Херсонская губерния), на одной земле с Я.И. Бутовичем (1881) (с. Касперо-Николаевка  Приволнянская волость, с волостным правлением г. Николаеве). Энергичность, природная смекалка, знание жизни, умение руководить людьми, быстро принимать оптимальные решения помогли Валерию Леонтьевичу сделать успешную карьеру общественного деятеля, хозяйственника, предпринимателя. Большой любитель конного спорта, В.Л. Маркотенко решил вернуть былую славу Прилепскому племенному конному заводу и принял весомое участие в его экономическом оздоровлении. Стали традиционными конноспортивные праздники, которые оставляют добрый след в культурной жизни области и района.

Географическое положение, природный ландшафт и существующая база открывают Прилепскому племенному конному заводу широкие возможности для организации центра активного отдыха, развития туризма, создания культурно-развлекательных объектов. Это многообещающее направление для инвестиций. Сейчас усилия инвестора и трудового коллектива Прилепского племенного конного завода направлены на возрождение славных традиций, заложенных  Н.Н.Добрыниными и Я.И.Бутовичем и воплощение в жизнь перспектив  по развитию социально значимых объектов культуры и отдыха.

 

 

 

Юон К.Ф. « Кронпринц»
Виноградов С.А. «Лакей»